Мозг — не всему голова!

Мозг принимает решения — так ли это?

Всем известно, что мозг — объект работы «мозгоправа». Но во время работы с клиентом,  я часто задаю ему вопросы на предмет того, какие ощущения присутствуют у него в груди, животе, голове. Или же спрашиваю его о том, в какой части тела появились какие-либо ощущения в ответ на обсуждение его проблемы.
Подозреваю, что для абсолютных новичков это звучит достаточно странно и догадываюсь, что некоторые из них поначалу думают, что они «попали не туда».
Однако, это не праздное любопытство, не шизофрения и не «работа с энергиями», а совершенно научный подход. И нижеследующая статья раскроет тайну о том, что наша голова — далеко не всему голова и, на самом деле, всё наше тело отвечает за принятие тех или иных решений.
М. Степанов


Головной мозг

В 1978 году в подмосковной Дубне на одном из мощнейших в мире, по тем временам, ускорителей проводился очередной научный эксперимент. Но что то пошло не так, возникли неполадки в работе аппаратуры. Устранением этих неполадок и занялся ученый — физик Анатолий Бугорский. Но, как говорится, беда не приходит одна. Возникли и неполадки и в системе обеспечения безопасности. Вышла из строя аппаратура блокировки ускорителя.

Анатолий Бугорский

Анатолий Бугорский

Раскаленный пучок протонов мощностью в 70 миллиардов электроновольт буквально насквозь прошил голову исследователя. Суммарная доза радиации, полученной Бугорским в ходе этой аварии, равнялась 200 тысячам рентген. Мозг ученого должен был полностью сгореть. Однако Анатолий Бугорский выжил. Мало того, он продолжал работать и вести в целом жизнь обыкновенного человека. О трагедии напоминали лишь два незаживающих отверстия: одно на затылке, второе на лице.

Но как же так, ведь по представлениям современной физиологии, мозг контролирует практически всю жизнедеятельность человека. А уж мыслительными процессами, как всем известно, занимается именно он один.

Мозг — не один. Их много!

Оказывается, нередки аналогичные случаи, когда в результате различных ранений мозг человека получал крайне тяжелые поражения, а иногда и совсем вытекал. Но человек при этом жил еще достаточно долго, и об этом имеются свидетельства еще с XVI века. Очевидно, подобные случаи происходили и ранее, но степень развития науки и жесткие религиозные ограничения на изучение «божьего творения» — человека, а особенно на вскрытие тел умерших не позволили их описать. Описания подобных случаев встречаются в работах Лузитануса, Дето, Робинсона. Описываются такие случаи и в наше время.

Но раз человеческое тело продолжает функционировать – значит, контролирующие и мыслительные функции, отсутствующего головного мозга, должны принять на себя другие системы организма. Какие же?

Сердечный мозг

Павлов Иван Петрович

Павлов Иван Петрович

Как не странно, в первую очередь, это сердце. Еще величайший русский физиолог, лауреат Нобелевской премии Иван Павлов предостерегал своих ученых коллег от ограниченных представлений о сердце, лишь как о насосе, перекачивающем кровь по венам. Павлов считал, что оно является и органом чувств.

В развитие тории Павлова ученые Глен Дэвидсон и Лестер Вертен объяснили функции густой сети нервных волокон, оплетающих этот жизненно важный орган человека. Именно эти волокна передают на сердце все воздействия в психической сфере. Таким образом, народные выражения «сердцу не прикажешь», «сердце вещун» и им подобные — отнюдь не красивые метафоры.

Подтверждает это и сам Павлов: «От правильной функции сердца зависит не только его физическое, но, прежде всего, духовное благополучие. Физическое здоровье этого органа всегда связано именно с духовным состоянием». Тем же Павлов объясняет более широкое распространение сердечных заболеваний у людей творческих профессий, не занятых тяжелым физическим трудом, по сравнению с работниками специальностей, менее подверженных психологическим нагрузкам.

Видимо, о таком значении сердца люди, пусть на интуитивном уровне, знали давно. Во всяком случае, по Библии функция сердца – ощущение Бога и непосредственная связь с ним.

Брюшной мозг

Кстати об интуиции. В начале исследований физиологии человека были весьма удивлены огромным количеством нервных клеток в брюшной полости человека. Джон Ленгли подсчитал их количество. Клеток оказалось около 100 миллионов – это существенно больше, чем их содержит спинной мозг. Причем все они взаимосвязаны в единую систему, и внутри этой системы передается и циркулирует вся психофизиологическая информация.

Мозг присутствует в различных системах организма

Мозг присутствует в различных системах организма

Нервные клетки живота объединяются в некий «брюшной мозг», обволакивающий желудок, пищевод и кишечник. Зачем же в брюшной полости такое громадное количество нервных клеток? Ученые считают, что большая часть психофизиологической информации, более чем девяносто ее процентов, движется по пути снизу — вверх. И лишь десять процентов команд от головного мозга совершают обратный путь.

Связь между этими двумя нервными центрами организма давно подмечена и народом. Выражения: «сытое брюхо к учению глухо» и ему подобные не просто красивые слова. Именно с «брюшным мозгом» многие ученые связывают интуицию. Например, американский физиолог Антонио Дамэсио объясняет высокую эффективность решений, принятых интуитивно, тем, что головной мозг, перегруженный огромным объемом информации, действует достаточно медленно. «Брюшной» же, по своим нервным цепям отбрасывая информацию ненужную, сосредоточивается на решении основного вопроса – как я буду себя чувствовать в результате принятых решений? Так, что и «внутренний голос» — не просто слова.

Память не в мозге, а в информационном поле

По мнению ряда современных исследований, одну из важнейших ролей в функционировании психофизиологической системы человека играет и его аура, или как ее еще называют – информационно-распределительная система. Ученые предполагают, что каждая клетка тела окружена неким информационным полем. Это поле несет в себе абсолютно всю информацию о человеке. Поля клеток объединяются в общее «морфогенное» поле, и именно через него человек осуществляет всю связь с природой, Богом, судьбой.
Возможно, что и спинной мозг — не только некий «кабель» для передачи информации головному мозгу и обратно. Но эти его функции исследованы еще недостаточно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Поделиться: