Что, если бы прямо сейчас вы заглянули в магический шар, предсказывающий будущее, и увидели бы с неоспоримой ясностью, что вы никогда не встретите любовь всей своей жизни?
То, что я прошу вас представить, очень печально, я знаю это. Все это время вы надеялись встретить «единственного» или «единственную» — или по крайней мере кого-то, кто устроит вас хотя бы наполовину и с которым вы будете иметь дело всю оставшуюся жизнь. Знаю, знаю. Вы не такой наивный, как остальные. Вы не верите в родственные души. Но вы все равно ожидали встретить кого-то, кто вам больше чем понравится. С кем рядом можно свернуться калачиком в конце долгого дня. Кто будет заботиться о вас, когда вы заболеете, и кто каждый вечер после работы будет слушать ваши рассказы. Мы все надеемся на это. Мы все люди.
У поисков любви есть одно особое свойство — это влияет на нас постоянно. Любовь находится на переднем плане наших действий, даже если в уме все обстоит по-другому. Любовь — это причина, по которой вы купили эти новые джинсы на прошлой неделе. Это причина, почему вы пошли на барбекю к друзьям, хотя на самом деле не хотели этого. Это причина ваших страхов и неуверенности в будущем. Но также любовь — это то, что вдохновляет нас на величайшие изменения.
Так вот, если бы вы знали с бесспорной уверенностью, что любовь никогда не будет у вашего порога, как бы вы посмотрели на свою жизнь? Изменили бы что-то в своей повседневности? А что насчет долгосрочных планов?
Ваша первая реакция была бы в духе: «Ну ничего». В конце концов, вы умный человек. У вас есть планы, которые не зависят от чьего бы то ни было влияния. Мы все так думаем. Но дайте себе подумать еще несколько мгновений. Потому что вот какую вещь о любви мы не хотим признавать: это костыль, который мы используем постоянно. Идея, что когда-нибудь кто-то будет любить все наши недостатки, — тонкий повод, чтобы не работать над ними. Принцип двух половинок, составляющих целое, препятствует тому, чтобы мы сами становились лучшей половиной.
Если бы вы знали, что любовь никогда не будет опцией для вас, как бы вы перестроили всю оставшуюся жизнь? Сфокусировались бы на карьере и успехе? Или занялись бы инвестициями в себя — чаще бы уходили в отпуск, выходили бы из зоны комфорта?
Я задаю эти вопросы, потому что склонен верить в то, что перспектива не найти любовь всей жизни стала бы переломной для нас. Осознание, которое мы изначально считаем разрушительным, в конечном итоге может освободить нас. Без страха умереть в одиночестве перед нами открываются невиданные возможности. Мы можем попробовать пожить на каждом континенте. Мы можем сделать головокружительную карьеру. Мы могли бы вернуться в университет и получить степень, которую всегда хотели, не беспокоясь о финансовом бремени, которое может лечь на чьи-то плечи. Любовь удерживает нас вот такими тонкими способами, и мы этого даже не понимаем. И залогом ее отсутствия может стать чувство абсолютной свободы.
Потому что в ситуации, когда нам не нужно искать нашу единственную любовь, мы наконец поймем, что мы имеем право любить себя. Что мы можем жить, развивая себя, бросая вызов себе, балуя себя и возводя себя, словно здание, чтобы стать еще более способными. И тогда в нас самих мы найдем то, что мы искали в других.
Есть одна вещь, которую мы все должны перестать делать, — это ждать, пока кто-то придет и изменит нашу жизнь. Просто будьте тем человеком, которого вы ждали. Проживайте каждый день так, будто вы влюблены в него. Потому что одну вещь вы знаете наверняка — через каждый триумф, каждую неудачу, каждый страх и каждый выигрыш будете проходить вы и никто другой. Вы тот человек, который принимает все ваши награды. Вы сами себе протягиваете руку, когда падаете. Вы тот человек, который сам себя отскребает от пола каждый раз, когда силы покидают вас.
Мы должны начать ценить все, что мы привносим в наши собственные жизни. Потому как ирония в том, что мы являемся наиболее привлекательными в те моменты, когда даже не думаем об этом. Когда мы с уверенностью идем по жизни, свободно и без ограничений, мы излучаем такую энергию, которую просто невозможно ни с чем сравнить и невозможно имитировать. Такая энергия способна изменить не только нашу жизнь, но и жизни людей вокруг.
Поэтому лучше перестать искать того одного или одну, с кем удобно провести остаток жизни. Будьте сами тем Единственным.
Эрих Фромм — немецкий философ, психолог, психоаналитик — писал, что смысл жизни заключается в том, чтобы прожить её полностью, пробудившись от инфантильных претензий и ожиданий, но в то же время освободить себя истинного и обрести в этом любовь и силу.
Наверное, это самая главная задача — отделить чужой опыт, представления, внушения, взгляды от своих, обретённых в процессе познавания жизни.
Мы знаем многие из них: человек должен уметь читать и писать, знать таблицу умножения, закончить школу, выйти замуж, родить нескольких детей, посадить дерево, построить какой-то дом — на худой конец — гараж, в котором можно бухать и т.д.
Но сколько раз менялось мировоззрение человечества относительно глобальных и очевидных вещей? Бесконечное количество раз!
Сначала Земля была плоской и лежала на спинах слонов, потом она стала шаром и вокруг неё вращалось Мироздание, затем Земля стала одной из девяти планет — спутников солнца, чуть позже крайнюю из них — Плутон разжаловали из планет и их стало восемь, в то же время выстроилась целая очередь новоиспечённых кандидатов в планеты и т.д.
Человеку свойственно ошибаться — и это нормально. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но одно дело, когда человек ничего не делает, т.к. он ничего не хочет и другое, когда он ждёт какого-то события, которое позволит ему начать жить.
Откладывание на потом, прокрастинация или синдром отложенной жизни — множество людей живут согласно этому принципу: я сделаю это, если сперва произойдёт нечто другое. Например, сперва надо родить или дерево посадить — иначе счастье недостижимо — переход хода.
Но кто сказал, что это сбудется? Кто сказал, что «условия, позволяющие с этого момента жить и быть счастливым» когда-нибудь сбудутся? Откуда такая идея? Так хочется?
Многие дети хотели велосипед, ролики, скейт, аутентичную Барби с её гламурным домиком и бойфрендом, щенка, черепаху... Они мечтали об этом и это сделало бы их счастливыми — несомненно! Все ли из них получили то, что они хотели? У взрослых даже мысли не было удовлетворять все детские прихоти! И дети довольствовались кубиками, песочницей, прыжками на резинке и различными догонялками — и были не менее счастливы. Никогда они даже не думали ни с кем не дружить и не гулять и не общаться и бухать в одиночестве, т.к. им не подарили на Новый год тамагочи. Кому-то подарили, а кому-то нет.
Чего больше всего хотят взрослые? Что позволит им жить и быть счастливыми? Пожалуй, чаще всего ключиком к счастью являются «богатство» — неопределённое количество активов и пассивов, которое «позволяет мне делать всё», т.к. сейчас я не могу позволить себе ничего и «половинка» — человек думающий и мыслящий так же, как я и разделяющий мои ценности — это означает, что нужен человек, который примет меня со всем моим мусором и никчемностью, т.к. никто другой принимать это добро не хочет.
Выходит, стартовать надо с принятия себя. Прекратить притворяться паинькой и ждать в засаде и хитрить, чтобы вымутить велосипед, должность, партнёра, единомышленника. Принять себя таким, какой ты есть на самом деле — не закрывать глаза, не прятаться и не маскироваться — осознать реальную картину.
Это начало. А с этого момента можно наметить необходимые изменения, чтобы стать тем, о ком писал Эрих Фромм.