Довольно часто люди (клиенты) жалуются на потерю смысла жизни, отсутствие видения целостности своего жизненного пути, неадекватное себе окружение, неспособность получать радость от того, что радовало раньше и отсутствие того, что могло бы радовать сейчас. Всё стало хуже, чем раньше. Или стало никак.
Почему так получается? С чем это связано?
Полагаю, это связано с перемещением каждого из нас во времени и «пространстве». Хотя, пространство в данном случае, скорее, условное.
Возрастной кризис
Возрастная психология изучает психологические изменения человека по мере его взросления.
Изменения происходят вследствие возрастных кризисов, когда жить как прежде уже нет сил, а как жить по-новому ещё непонятно.
Существуют кризисы 1, 3, 7,...,30, 40... лет.
В каждом возрасте, при каждом кризисе, происходит переход на какую-то, неизвестную доселе, более высокую ступень.
Какими бывают возрастные кризисы:
Кризис новорожденности. Резкие изменения условий жизни — новое питание, дыхание — это очень резкие перемены.
Кризис 1 года. Связан с увеличением возможностей ребенка и появлением новых потребностей. До этого возраста ребёнок воспринимает себя и маму, как одно целое.
Кризис 3 лет. Кризис выделения своего «Я». Ребёнок устанавливает новые, более глубокие отношения со взрослыми. Появление феномена «Я сам». Ребёнок впервые может поступать вопреки своим желаниям.
Кризис 7 лет. Новая социальная позиция — школьник. Появляется ответственность, что приводит к переоценке ценностей и возникновению внутренней жизни ребёнка.
Кризис 11-15 лет. Половая самоидентификация, ощущение себя взрослым человеком, подростковая дружба, яркие, быстросменяющиеся увлечения.
Кризис 15-17 лет. Рубеж школьной и взрослой жизни. Неспособность сделать выбор дальнейшего пути, страхи и ответственность перед взрослыми, напряжённость от встречи с новой, неизвестной жизнью и людьми.
Кризис 30 лет. Полная или частичная утрата интереса к тому, что было интересным в предыдущие годы. Потеря привычных ценностей, которые больше не радуют. Изменение представлений о своей жизни, новый взгляд на неё. Ощущение нереализованности жизненного замысла, потери времени и пути. Это кризис смысла жизни, переход от молодости к зрелости.
Кризис 40 лет. Как правило, повторение кризиса 30 лет для тех, кто не сделал тогда правильных выводов, не стал на «свою тропу», не перешёл к воплощению своего смысла жизни и т.д. Разочарованность, неудовлетворённость жизнью. Смена профессии, создание новой семьи.
Кризис ухода на пенсию. Острое чувство невостребованности, вызванное наличием сил, знаний, опыта и неспособностью их реализовать. Ощущение выброшенности на обочину.
Кризис реальности
Помимо временной составляющей, на наше мировосприятие влияет парадигма данного «пространства» или текущей «реальности». Это больше не про возраст, а про взгляд на мир. То, во что охотно верилось вчера, сегодня — ложь. То, что могло быть смыслом раньше, сегодня — абсурд. То, что можно было делать раньше, сегодня — пытка.
Четыре реальности Мак-Винни
Четыре реальности в которых мы живём — понятие введённое в психологию апологетами НЛП:
1 Унитарная реальность — это досоциальный уровень, когда человек живёт, подчиняясь регламенту, правилам и принципам, полученным сверху. Его права ограничены. Архетип этой реальности — Воин.
2 Сенсорная реальность — рациональный уровень, когда происходит вписывание человека в общество, он обретает права, но и обязанности, оперирует фактами, доказательствами и логикой. Появляется понятие выгоды. Архетип этой реальности — Герой.
3 Социальная реальность — уровень чувств и ценностей. На этом отрезке человеку необходимо понять для себя и сформировать (вспомнить) свои истинные ценности через чувства. Архетип этой реальности — Мудрец.
4 Мифическая или мистическая реальность — реальность возможностей. Человек, живущий в мистической реальности живёт по правилу: «что наша жизнь – игра». Это реальность воплощения своих самых смелых фантазий. Архетип этой реальности — Волшебник.
(Прим. автора — я считаю, что слова «сенсорная» и «социальная» нужно поменять местами — это было бы логично, но в литературе встречается именно такая редакция.)
Пространственно-временные реальность Индуизма
Ещё одно учение — индуизм, сообщает нам о том, что в течение жизни мы можем проходить последовательно все эти реальности в ходе взросления и каждый сам может решать с какой скоростью это делать и в какой из них ему остановиться!
Каковы же основные пространственно-временные координаты Индуизма?
Артха — составляющая материальных благ. Зарабатывания и накопления. Достижение славы, накопление богатства, получение знаний, профессиональных навыков.
Кама — чувственное удовлетворение, наслаждения, вожделение, страсть — всё, что ласкает, щекочет, радует нас — музыка, поэзия, кино, любовь, секс и т.д.
Дхарма – духовность. Нравственные устои и правила, «то, что удерживает или поддерживает» (от санскритского корня дхар — «поддерживать»). Время прийти к своим ценностям, посредством проживания своих истинных чувств.
Мокша — освобождение от всех страданий и ограничений материального мира. Период перепросмотра, воспоминаний, оценки, созерцания. Период ожидания и подготовки к встрече с Богом.
Нельзя умолчать о пятой составляющей — бхакти — парадоксе единения индивидуума и абсолюта — божественной любви, без которой всё остальное кажется неполным и незавершённым.
Как справиться с кризисом?
Кому же захочется сознательно переживать эти пугающие возрастные кризисы?! Как хорошо было бы сразу родиться и жить в нужной реальности! Нельзя ли предупредить или свести к минимуму деструктивное влияние кризисов?
Жизнь показывает, что полноценное, радующее, осмысленное и наполненное проживание текущего возрастного периода или текущей реальности зависит и базируется на всех тех знаниях, опыте, представлениях, мировоззрении, понимании, выводах, ресурсах, навыках, которые были приобретены и саккумулированы на предшествующей ступени развития. Необходимо осознать, что этот груз — не балласт, а багаж! И не просто багаж, а топливо для дальнейшего путешествия. Из этого следует, что самым логичный, экологичный, естественный и нормальный способ подготовиться и прожить предстоящий кризис — это полноценная и наполненная жизнь сегодня во всех рамках и сферах, которые присущи данному периоду жизни.
А пережив, с чем-то стоит и расставаться. Хорошей метафорой для описания проживания возрастного кризиса может послужить сцена уборки в шкафу, когда вещи, которые были максимально использованы и заношены до пятен, зацепок, потёртостей и дыр — можно легко и с благодарной улыбкой отправить в утилизацию. В том же шкафу могут находиться вещи, которые были куплены «для особых случаев» и надевались всего пару раз, а уже и мода иная и моль поела и вкусы поменялись, а выбросить рука не поднимается — так и будет висеть, вызывая чувство потери.
Теперь мы можем сказать, что своевременное, полноценное, наполненное, разнообразное проживание каждой составляющей жизни может обеспечить осознанный, безболезненный и желанный переход с одной ступени на следующую, а за ней — следующую, ведь возрастной кризис — это циклично. И это нормально. За зимой будет весна, а за весною — лето!
Максим Степанов
Допустимы ли в этом контексте аналогии с вещами, оставленными на переделку?. ) я, например, не испытываю чувства потери, глядя на «залежавшуюся» вещь... я думаю — погоди, я придумаю что из тебя сделать... ))
Конечно! Сделать — утилизировать — трансформировать — переработать. Вина и потеря — это о непрожитом.
Да, сенсорную и социальную реальность перепутали.