Самосбывающиеся пророчества
Наши верования и убеждения, мечты и страхи, на самом деле являются самосбывающимися пророчествами!
Психологический феномен, который заключается в том, что если человек твердо убежден в верности какого-то пророчества, то своими действиями он способствует исполнению этого пророчества.
Эксперимент
В 1968 году американские психологи Роберт Розенталь и Ленора Якобсон провели эксперимент, результаты которого вошли во все учебники психологии.
В начале учебного года они явились в одну из школ Сан-Франциско, чтобы измерить уровень интеллекта её учеников. В ходе эксперимента психологи отобрали некоторых детей, которые, согласно их исследованиям, обладали выдающимся интеллектом.
Педагоги были очень удивлены выбором психологов, т.к. отобранные ими ученики никак не проявляли особых умственных способностей. Психологи же заявили: «Если дети не заявили ещё о себе, то их интеллектуальный потенциал в будущем обязательно раскроется!».
На самом же деле Розенталь и Якобсон отобрали учеников в группу «одарённых» совершенно случайным образом, произвольно, не имея для этого никаких оснований. Они их просто назначили из числа учеников среднего уровня!
Удивительно, но, когда в конце учебного года, психологи вновь пришли в эту же школу измерить уровень интеллекта учеников, «одарённые» ученики показывали действительно высокий уровень IQ!
Таким образом эксперимент показал, что иные ожидания преподавателей, надежды родителей и вера учеников запрограммировали и реализовали иное будущее, иную судьбу участников эксперимента.
Каждый из нас — пророк!
Так и каждый из нас своей верой, своими ожиданиями, надеждами, страхами, опасениями создаёт своё собственное персональное будущее.
Согласно результатам и выводам эксперимента Розенталь и Якобсон, если жить с убеждением, что родился в семье, где денег никогда не водилось и в роду все полные и разведённые, то так и будет складываться.
Что с этим делать?
Тогда, первый шаг на пути к счастью — изменение своих собственных убеждений (пророчеств-программ):
- о себе — своих способностях и особенностях
- о людях, с которыми приходится контактировать и которые как-то влияют на жизнь
- о том месте, в котором приходится жить и зависеть от него
на позитивные, жизнеутверждающие, вдохновляющие, ведущие к успеху.
Можно ли сделать это самостоятельно?
И да и нет.
Нет!
Без помощи психотерапевта устранить свои вредные убеждения практически невозможно. Дело в том, что мы не можем отследить и осознать свои неэкологичные («неправильные», негативные) мысли об окружающем нас мире. Нам кажется, что это объективная реальность, это то, как есть. Мы часто можем слышать, как своё отношение к чему-либо люди подкрепляют словами «Ну, это же так и есть!», «Ну, это же правда!», «Я же говорю правду!».
Так и есть — это ИХ правда.
У каждого — своя правда, которая помогает или мешает жить.
Идея психокоррекции заключается в том, чтобы «правду», делающую нас ограниченными, слабыми, малоэффективными трансформировать в новую правду — усиливающую, вдохновляющую, открывающую новые горизонты.
Помощь психотерапевта будет заключаться в том, чтобы отследить ограничивающие убеждения человека и помочь их заменить на новые.
Да!
Хорошая новость заключается в том, что человек может самостоятельно существенно помочь себе, изменив, хотя бы, самые базовые, самые основополагающие представления о жизни и окружающем мире с помощью этого упражнения . С этого стоит начать.
Если же жизнь уже напрягла, если неудачи и повторяющиеся ситуации лишают желания идти вперёд и к чему-то стремиться, конечно, стоит обратиться к специалисту, который поможет преодолеть этот рубеж, чтобы жить легко и счастливо!
И пусть впредь новые, позитивные установки и убеждения служат самосбывающимися пророчествами о той жизни, которую вы выбираете!
Максим Степанов
http://psiholog-psihoterapevt.kiev.ua/