Позитивное мышление — вред или польза?

Позитивное мышление

— Позитивное мышление — это важно!
 — Позитивное мышление — это модно!
 — Позитивное мышление ничего не даёт!

Мнения респондентов

«Позитивное мышление — нужно думать о хорошем!»

Позитивное мышление... Банально! Это слышали и пробовали все!
Блаженная улыбка, игнорирование проблем, вселенская любовь и прочие розовые сопли.

Возможно, основная масса людей и не пользуется этим советом, т.к. далеко не все правильно понимают смысл выражения «позитивно мыслить».

Позитивно — не значит о хорошем. Негативно — не значит о плохом.

Это распространённое заблуждение искажает саму суть и философию позитивного мышления.

Вспомните плёночные фотоаппараты, в которых используются негативные и позитивные плёнки. Мы ведь не думаем, что негативная плёнка дешёвая и плохая, а позитивная — дорогая и качественная? Негативная несёт на себе изображение обратное реальному (цвета изменены с точностью до наоборот), а позитивная (слайд или отпечаток на фотобумаге) показывает всё именно так, как нам нужно для просмотра.

Позитивно — это о том, чего вы хотите (о цели и желании, о путях решения).
Негативно же — о том, чего вы не хотите (о боли, трудностях и потерях).

Вселенная не понимает частички «не»? Она о ней даже не слышала!

Довольно часто можно услышать, что Вселенная (подсознание, бессознательное, мир, Бог) не понимает частицу «не», поэтому цели необходимо формулировать без частицы «не».

Во-первых, слишком самонадеянным будет предполагать, что Вселенная (и все её ипостаси) пользуется русским, украинским, английским языком или любым другим набором звуков или символов, внимая нашим запросам.
Исследования показывают, что язык бессознательного - язык невербального общения людей, животных, Вселенной, Космоса — образы — картинки, наполненные звуками, запахами, ощущениями и чувствами.

Во-вторых, слишком самоуверенно — предполагать, что Вселенная (в ролях) настолько глупа, чтобы не понимать или «не слышать» частицу «не», даже если она под диктовку записывает наши прихоти.

К сожалению, всё устроено проще и прозаичнее.
К счастью, мы имеем над этим власть!

Для начала — не стоит перекладывать ответственность за свою жизнь на внешних «исполнителей», которые что-то там плохо слышат или понимают. Все заняты своим делом. Вы, например, часто помогаете бобрам плотины строить или муравьям мосты наводить? А ведь могли бы!

Далее, действительно, цель должна быть сформулирована в позитивном ключе, но не потому что ваше подсознание глупо и не понимает частицы «не» и не пользуется причастным оборотом, а потому что использует совсем другой язык — воспринимает вашу цель в целом, в виде образа — картинки, фотографии, клипа и т.д.
Например, такие цели как: «Хочу, чтобы муж не был пьяницей», «Хочу не болеть», «Хочу избавиться от долгов» — какие картинки создают в нашем сознании? Мы представили пьяницу, болезни, долги. Это и есть наш запрос, наша молитва, наша мечта. На этом сфокусирован наш разум, это транслируем мы своему бессознательному, это мы будем встречать повсеместно.

Позитивное мышление — это иной образ жизни

Поэтому недостаточно сформулировать позитивное желание на Новый год, записать его на бумаге, сжечь листок и выпить пепел с шампанским. Необходимо ВЕСЬ ГОД думать о позитивном решении задачи, воплощении мечты, решении проблемы со всеми сопутствующими благами, приятными чувствами, ощущениями и мыслями, ради которых всё и делается. Наши мысли, обычные повседневные мысли — это и есть наши молитвы, мечты, цели и запросы к Миру. О чём мы думаем — то и воплощается. Какой образ-картинка у нас в сознании — то и реализуется. Мир не делает разницы между нашими страхами (то, чего мы не хотим) и нашими мечтами (чего мы хотим). Всё, о чём мы думаем — это и есть наши мечты, наши цели. Куда мысль — туда и энергия. На чём фокусируемся — то и встречаем вокруг.

Исходя из этого, позитивное мышление должно быть сфокусировано именно на желаемом результате — поэтому оно и позитивное:
не «От» (проблемы), а «К» (решению). Это важно — мыслить «К».
Не сетовать и раздражаться, что забыл заправиться вчера, а высматривать заправки на дороге!
Если мы думаем «о цели», то наше сознание в паре с бессознательным найдут пути и приведут нас к ней.

Позитивное мышление похоже на то, как мы покупаем билет на поезд не «из Киева», а «в Полтаву».

Позитивное мышление — двойное внимание к проблемам?!

Всё-таки, да, это имеет отношение к розовым... нет, не соплям!:) Очкам!
Нельзя закрывать глаза на проблемы, нельзя их игнорировать!

Позитивно мыслить — вовсе не значит, что надо закрывать глаза на то, что вас не устраивает и ходить в розовых очках, которые, показывают всё только «хорошее». Розовые очки, как известно, бьются стёклами внутрь. И это не повод заклеить лампочку низкого уровня бензина в баке, чтобы не портилось настроение! И уж конечно, нельзя ехать на красный свет, прикрываясь позитивным мышлением и тем, что «Вселенная позаботится обо мне»!
Что за глупости?!

Наоборот, позитивно-мыслящий человек должен:
Во-первых, признать наличие проблемы, нежелательной ситуации, оценить риски, но не сдаваться, не закапываться в ней, не ставить крест.
А во-вторых, изучать и планировать пути решения и выхода из неё.
Сам настрой, паттерн, вИдение имеют значение.

Человек, сталкиваясь с очередной проблемой, если он мыслит позитивно, открыт для решений — он держит в своей руке связку ключей от дверей, за которыми сверкают его богатства — воспоминания о его победах. Он сразу вспоминает как были решены те или другие задачи, оценивает варианты ходов, свои возможности, ресурсы, пересматривает свои контакты для делегирования тех или иных задач.
Если же он мыслит негативно, то он имеет доступ только к тупику в решениях, к своим провалам и опасениям — он закрыт для достижений, т.к. ключи его от подвалов, где властвуют страх темноты и горечь поражений.

Как научиться мыслить позитивно?

Можно ли научиться мыслить позитивно? Конечно, можно! Ведь это метод мышления, метод генерирования идей, который никак не связан с врождённым оптимизмом, темпераментом, количеством материальных и иных благ, окружающих индивида в данный момент. Это методика и алгоритм, которые состоят из конкретных технологий, преследующих конкретные цели.

Психотехнологии существуют совершенно разнообразные — письменные, умственные, когнитивные, интуитивные и т.д. — на любой вкус.
Вы можете воспользоваться данной психотехнологией, чтобы перевести свой разум на рельсы позитивного мышления.
Этот метод базируется на результатах исследований выдающегося американского психолога и психиатра Эрика Берна.
«Я-ок, ты-ок, мир-ок» — если вы не слышали об этом базовом мировосприятии, то сможете ознакомиться с идеей и философией концепции в одной из следующих статей.

А пока — просто выполняйте это упражнение! Следуйте алгоритму — работайте не спеша, с удовольствием, со вкусом, со властью человека, управляющего своей жизнью, главного в своей жизни.
Оцените свою жизнь, мышление, настроение через несколько месяцев! Сравните «до» и «после» — вам будет приятно заметить колоссальнейшую разницу!

Конечно, самостоятельная работа с психотехнологиями никогда не заменит совместную работу с коучем, консультантом, психотерапевтом, который выполняет ведущую роль в трансформациях вашей жизни и вас, как личности — у него есть соответствующее образование, опыт и взгляд со стороны.
Но всего лишь выполнение данного упражнения самостоятельно и следование вашим новым правилам жизни - будут огромным прыжком в вашей судьбе «От» — «К»!

Мысли позитивно — думай о цели!

А лучше — запиши, чтоб не забыть!

Максим Степанов
http://psiholog-psihoterapevt.kiev.ua/

5 комментариев

  1. Написано с юмором!

  2. Кристина

    Я столько изучаю Библию. Сама рабоиала в реб.центре зависисых.И сейчас много проповедников и богословов об этом говорят,только в иной форме.Я согласна со всем и скажу,что знаю по Духу-все написано вверно. Остается практиковать.А это и есть узкий путь,что описан в Библии.Все просто

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *